Россия поддерживает идею изменения состава совета директоров ЕБРР

Россия поддерживает идею изменения состава совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и перенос сроков завершения перехода к рыночной экономике для некоторых стран, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

ЕБРР содействует развитию предпринимательства и переходу к демократии и рыночной экономике, финансируя проекты в 34 странах.

"Впервые за последние три года я услышал, что страны-участницы могут договориться, что для некоторых государств завершение процесса перехода к рыночной экономике может быть пролонгировано. Это новая позиция, которая мотивирована тем, что экономика в Европе стагнирует. Несколько государств заявили, что готовы подождать до завершения кризиса", - заявил Сторчак в кулуарах ежегодного съезда ЕБРР.

В числе других важных вопросов, затронутых в ходе ежегодной встречи, - изменение композиции совета директоров банка. "Некоторые страны-участницы банка заявляют, что нечестно, что их представителей нет в совете директоров. Их просьбы были услышаны. Два важных акционера ЕБРР открыто заявили, что они поддержат такую работу, что означает, что будут изменения в составе совета директоров банка", - рассказал замминистра финансов.

Сторчак заявил, что Россия поддерживает обе идеи. Президент ЕБРР Сума Чакрабати подтвердил, что многие страны заявляют, что в течение ряда лет им еще понадобится помощь ЕБРР. "Акционеры считают, что нужно определить какой-то график сворачивания операций, обсуждение этого вопроса будет продолжаться", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Акционерами ЕБРР являются 64 страны и две международные организации. При этом совет директоров банка, отвечающий за определение стратегического курса ЕБРР, состоит из 23 человек.