Москва призывает ЕС воздержаться от "идеологизированных оценок" по НКО

Москва призывает "партнеров из ЕС" не допускать попыток вмешаться во внутренние дела России и воздержаться от идеологизированных оценок ситуации с проверками НКО. Об этом департамент информации МИД России заявил по итогам встречи уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова со спецпредставителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом. Ламбринидис выразил озабоченность в связи с "реализацией в России законодательства в области НКО".

Долгов же призвал ЕС заострить внимание на том, что профильные структуры Евросоюза должны оказать "эффективное давление" на правительства Латвии и Эстонии "в целях обеспечения ими прав и законных интересов русскоязычного населения этих стран, а также на недопустимости попыток героизации бывших легионеров "Ваффен-СС".

В конце 2012 г. в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте в России начались массовые проверки НКО. Минюст сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Президент Владимир Путин говорил, что необходимо знать источники финансирования НКО.

Первой иностранным агентом была признана ассоциация "Голос".