Свидетель по делу "Кировлеса" назвал Опалева неэффективным руководителем

Свидетель на процессе по делу Алексея Навального назвал бывшего директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева "неэффективным топ-менеджером". Об этом Ленинскому райсуду Кирова заявил бывший советник губернатора Кировской области по экономическим вопросам Андрей Вотинов, судимый за мошенничество. По его словам, из-за действий Опалева управление "Кировлесом" было децентрализовано, возникли проблемы со сбытом продукции и образовалась задолженность перед бюджетом региона.

Опалев ранее признал вину в растрате имущества "Кировлеса" и получил условный срок. Сейчас суд рассматривает обвинения против Навального, который обвиняется в организации растраты, и предпринимателя Петра Офицерова. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, в мае - сентябре 2009 г. Навальный, вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Офицеровым и Опалевым, организовал хищении более 10 000 кубометров леса.

Вотинов заявил суду, что Опалев был "хорошим лесником", но руководил предприятием неэффективно, так что оно стало неуправляемым и была сорвана его реформа. "Предприятие находилось в сложнейшей экономической ситуации. Проблемы были со сбытом продукции, полностью децентрализована система управления, руководители лесхозов сами решали вопросы по сбыту продукции. Кто в лес, кто по дрова. Каждый руководитель лесхоза чувствовал себя князьком на своей территории", - цитирует свидетеля РАПСИ.

Вотинов также заявил, что был осужден незаконно, на основании лжесвидетельства Опалева, сообщила в Twitter присутствующая на заседании представитель Навального Анна Ведута. По ее словам, свидетель также сказал, что, как он считает, Опалев систематически вводил региональное правительство в заблуждение относительно причин кризиса в "Кировлесе".