Заммэра Москвы отказался отвечать на вопрос "Комсомолки" на пресс-конференции

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников отказался на пресс-конференции 20 мая отвечать на вопрос "Комсомольской правды". Корреспондент издания спросил чиновника, почему в одних школах возникает ажиотаж при записи детей, а в других - нет? Печатников спросил, как зовут журналиста и какое издание он представляет, а затем отказался отвечать.

"Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте, мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините", — сказал заммэра столицы.

Пассаж про абажуры из кожи евреев появился в анонсе к статье от 13 мая, посвященной высказываниям директора по гуманитарным проектам ОАО «Роснано» Леонида Гозмана о контрразведке "Смерш". Статья называлась «Политик Ленид Гозман заявил: "Красивая форма - единственное отличие "Смерша" от СС"». Автор публикации выразила несогласие с мнением политика и добавила: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Затем этот пассаж убрали. 16 мая Роскомнадзор вынес в адрес сайта "Комсомольской правды" предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства. В публикации ведомство увидело нарушение федерального закона "О средствах массовой информации" и федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сказал "РИА Новости", что считает предупреждение правильным. По его словам, редакция делает "нормальные выводы, что больше придется нам контролировать сайт, вовремя замечать". Автору заметки главный редактор вынес взыскание "за неадекватную эмоциональность" и "неправильные нецивилизованные слова". Сунгоркин добавил, что при этом "автор воевала с благими намерениями с весьма грязной и антиисторической публикацией Леонида Гозмана". Журналистка затем принесла извинения и сказала, что допустила высказывание про абажуры в полемическом запале, а на самом деле такого мнения не придерживается.

Между тем, 16 мая утром совет Госдумы поручил проверить высказывания Гозмана о "Смерше" трем комитетам — по информационной политике, по обороне и по безопасности. Гозман прокомментировал выход на экраны сериала «Смерш». Гозман напомнил, что смершевцы расстреливали и отправляли людей в лагеря, он не сомневается, что «и в "Смерше" были честные солдаты», но «только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС». «И само это слово — "Смерш" — должно стоять в одном ряду со словами “СС”, “НКВД” и “гестапо”, вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков», — считает он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться