Минвостокразвития и "Газпром" договорились о сотрудничестве

Министерство по развитию Дальнего Востока и ОАО "Газпром" заключили в Москве соглашение о сотрудничестве сроком до конца 2018 г. Подписи под документом поставили министр Виктор Ишаев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Цель сотрудничества - обеспечить благоприятные условия для социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и реализации Восточной газовой программы. Приоритетное направление сотрудничества - обеспечить в ДФО необходимый уровень добычи углеводородов, исходя из принципа первоочередного обеспечения российских потребителей.

Также сотрудничество будет осуществляться в сфере разработки и внедрения инноваций в разведке, добыче, подготовке и переработке нефти и газа, включая попутный газ. Пресс-служба Минвостокразвития подчеркивает, что особое внимание в соглашении уделяется вопросам экологической безопасности проектов. Предполагается, что министерство будет помогать "Газпрому" в реализации проектов по добыче, транспортировке, переработке газа и газоснабжению потребителей ДФО, включая создание благоприятного инвестиционного климата. "Газпром", со своей стороны, продолжит создавать центры газодобычи в Якутии, на Сахалине и Камчатке. Вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и СПГ. Компания продолжит газификацию регионов ДФО с учетом перспектив экономического развития и газопотребления, говорится в сообщении.

В соглашении говорится, что стороны будут сотрудничать в развитии транспортных и коммуникационных сетей в районах деятельности компании и в проектах по строительству объектов социальной сферы. Кроме того, "Газпром" предоставит студентам ДФО возможность участия в конкурсе на получение именных стипендий по специальностям, востребованным в "дочках" компании. Специалистам, имеющим профильное образование, компания в приоритетном порядке окажет содействие в трудоустройстве.