Басаргин: Гельман продвигал свое имя за счет бюджета

В последнее время Марат Гельман был занят капитализацией своего имени и весьма в этом преуспевал. Так его увольнение с поста директора музея PERMM прокомментировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Он отметил, что галерист в личных целях использовал площадку и мероприятия, "которые в основном организованы и работают на бюджетные деньги". Это обстоятельство дало "краевым и городским властям право не просто высказывать свое "фи" к происходящему, но и прибегнуть к более решительным шагам", написал губернатор в своем блоге в "Живом журнале".

Первые проверки работы директора музея показали, что "возможности для злоупотреблений были", утверждает губернатор. А "реакция на предпринятые шаги", по его мнению, "показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод".

Также Басаргин отметил различие своих взглядов со взглядами Гельмана на то, что можно считать искусством, и то, что галерист неохотно шел на диалог по спорным вопросам с краевым минкультом. Он добавил, что, каким бы правильным ни казался самому художнику его собственный взгляд, для него было бы неверным "бесконтрольно" использовать государственные ресурсы для продвижения этого взгляда.

О расторжении трудового договора с Гельманом стало известно 19 июня. Накануне Басаргин поручил краевой контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", директором по развитию которого также является Гельман. В начале июня проверку бюджета фестиваля и законности выплат ее организаторам, Гельману и арт-директору Владимиру Гурфинкелю, начала краевая прокуратура. 20 июня ГУ МВД Пермского края сообщило, что полиция проводит свою проверку расходования бюджетных средств в рамках фестиваля "Белые ночи в Перми-2013".