Садовничий выступил против тотального пересмотра защищенных диссертаций

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступил против идеи пересмотреть все диссертации, которые в России защитили в последние 20 лет. На пресс-конференции в Москве он высказал мнение, что этот пересмотр не принесет ничего, кроме резкого падения доверия к российской науке.

"Кроме бессмысленности этой постановки вопроса есть еще один аспект - мы так всему миру говорим, что жили халтурно. Но если бы это было так, то четверть нашего потенциала не уехала бы за границу в 90-х", - цитирует Садовничего "Интерфакс". Ректор МГУ также усомнился в адекватности выводов компьютерных программ по анализу диссертационных работ. "Нельзя заниматься такой компьютероманией. Можно писать глупости - и точно компьютер покажет, что самостоятельная работа. Дело в качестве, честности и совести", - заявил он. Садовничий считает, что пора прекратить "бессмысленную работу" по пересмотру диссертаций, немедленно повысить требования к соискателям и "быть беспощадными в случаях халтуры".

Также Садовничий высказал мнение, что ЕГЭ как единственный инструмент не способен справиться с задачей по аттестации выпускников школ и приему абитуриентов. По его мнению, эта задача требует комплексного подхода. По его мнению, в ближайшее время ЕГЭ следует "реконструировать". Предложение министра образования Дмитрия Ливанова ввести фактор портфолио выпускника как дополнительный плюс при поступлении в вуз ректор назвал удачным.

Сейчас уровень образования российских школьников упал "по разным причинам", он ниже, чем 20 лет назад, отметил Садовничий. По его словам, те, кто получил сто баллов по ЕГЭ, и победители олимпиад учатся в вузах хорошо. Также "очень хорошо учатся дети с ограниченными возможностями по здоровью". Хуже учатся студенты с низкими баллами по ЕГЭ и дети военнослужащих, добавил ректор МГУ. По его словам, ежегодно на первый курс университета поступают около 7500 человек, в том числе 4000 - на бюджетные места.

В ноябре 2012 г. по призывам представителей блогерского сообщества Минобрнауки создало комиссию, которая изучила на предмет плагиата 25 диссертаций по истории, которые были защищены в МПГУ. Возглавивший комиссию замминистра образования Игорь Федюкин 31 января объявил, что во всех работах выявлен «значительный процент заимствований» и что в МПГУ «была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций». В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество «заимствований». В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов. Деятельность комиссии Федюкина вызвала ответную реакцию. Сначала лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал отправить в СКР диплом самого Федюкина, который закончил истфак РГГУ. Либерал-демократ нашел в этом документе признаки подлога. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала доклад Федюкина по научной работе «детским лепетом» «с кулинарного техникума». В конце мая замминистра подал в отставку.