Мэр Томска досрочно ушел в отставку из-за "напряженности" в отношениях с областью

Мэр Томска единоросс Николай Николайчук на внеочередном заседании городской думы объявил о досрочной отставке. "Продолжение моей работы неминуемо приведет к конфликту между городом и областью, - цитирует его "РИА Новости". - Единственно верное решение - уйти в отставку". Исполнять обязанности мэра назначен первый вице-мэр Евгений Паршуто. Городская дума назначила досрочные выборы на 134 октября 2013 г., сообщил депутатам спикер гордумы Сергей Ильиных. По его словам, выборы обойдутся городскому бюджету в 23,5 млн руб.

Николайчуку 63 года, он по образованию инженер-электрик тепловых электростанций. С 1988 по 2001 г. работал на ТЭЦ-3 в Томске, дойдя от начальника смены электроцеха до главного инженера. В 2001 г. он был избран в городскую думу Томска. В середине 2007 г. Николайчук возглавил администрацию Томска, в марте 2009 г. был избран мэром города. Срок его полномочий истекал в 2014 г.

Досрочную отставку Николайчук связал с возникшим "напряжением" между властями города и области. Он уточнил, что конфликта пока нет, но эти отношения сказываются "на решении ключевых вопросов". Губернатор Томской области Сергей Жвачкин назвал отставку мэра мужским поступком, рассказал "РИА Новости" начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севостьянов. Жвачкин напомнил, что за полтора года работы губернатором он неоднократно критиковал работу Николайчука. "Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты", - процитировал Севостьянов. По мнению губернатора, мэр воспринял критику "конструктивно" и его "решение уйти это подтверждает".

Бывший руководитель городского департамента капитального строительства Владимир Оккель, которого Николайчук обвинил в финансовых нарушениях, заявил, что мэр несет ответственность за развал дорожно-строительной отрасли и плохую работу муниципальных компаний. Оккель в ноябре 2010 г. был уволен "в связи с утратой доверия", восстановился на работе через суд и уволился в январе 2011 г. по соглашению сторон. По словам Оккеля, личной обиды на мэра у него нет. "Могу говорить только про дорожную отрасль, здесь вина мэра очевидна. Во-первых, он отвечает за то, что местные дорожные предприятия отодвинуты от муниципальных заказов. Все крупные работы выполняют иногородние компании. Во-вторых, "Спецавтохозяйство" в плачевном состоянии. От этого бардак на улицах", - цитирует его "РИА Новости". Разговоры о конфликте мэра с губернатором Оккель считает неуместными: "Денег городу выделялось более чем достаточно, а не реагировать на безобразия, творящиеся в областном центре, Жвачкин не имеет право".

Врио мэра Томска Евгений Паршуто занимал пост первого вице-мэра города с апреля 2009 г., в этой должности он курировал все сферы городского хозяйства. В администрации Томска он работает с 2007 г.