Председатель Мосгоризбиркома предложил разрешить москвичам голосовать на любом участке

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предложил разрешить избирателям голосовать на любом участке, вне зависимости от места его регистрации. Для этого, по его мнению, можно ввести карточку избирателя, по аналогии с социальной картой москвича. Чиновник предложил обдумать этот вопрос и изменить в дальнейшем законодательство "под основного участника избирательного процесса - избирателя". Заодно Горбунов предложил изменить схему применения муниципального фильтра. Он считает, что претендент на пост мэра должен собирать подписи муниципальных депутатов на стадии выдвижения, а не для регистрации. Он пояснил, что выдвигаются "все кому не лень": "И потом все СМИ 20 дней пишут: я, бизнесмен такой-то, я кандидат в мэры. Хорошая реклама, а главное - бесплатная". "Цифровые показатели" фильтра чиновнику не нравятся. он считает, что его следовало бы либерализовать.

Горбунов также сказал, что участие в выборах мэра кандидата от "РПР-Парнас" Алексея Навального должно повысить явку: "В любой кампании чем больше кандидатов баллотируется, тем больше у них сторонников, и каждый старается своих сторонников призвать в день выборов на избирательные участки".

10 июля Мосгордума приняла в окончательной редакции законопроект об отмене открепительных удостоверений на выборах в Москве. Эти поправки в Избирательный кодекс столицы внес врио мэра Сергей Собянин. Он высказал мнение, что открепительные удостоверения используются в "серых и мутных схемах", которые дают повод для подозрений о нечестности выборов. Москву он назвал "огромным, но компактным городом", в котором избиратели вполне могут в день выборов поехать в свой район и проголосовать по месту регистрации.

Сентябрьских выборов мэра законопроект об отмене открепительных не затронет. Однако Собянин уже попросил Мосгоризбирком максимально ограничить количество открепительных для этих выборов. Комиссия решила напечатать 10 000 открепительных удостоверений (0,13% от 7,3 млн избирателей). На выборах президента в 2012 г. Москва получила из ЦИК 200 000 открепительных.