Путин признался, что был крещен втайне от отца

Президент Владимир Путин признался, что его крестила в детстве мать втайне от отца, который был членом коммунистической партии.

"Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером - на заводе работал, тем не менее был партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это затронуло и меня лично, и нашу семью", - сказал Путин в документальном фильме "Второе крещение Руси", который показали по телеканалу "Россия" в понедельник, комментируя тему притеснения церкви и верующих в советский период.

Путин также сообщил, что возвращение россиян к православной вере произошло естественным путем, без подталкивания со стороны государства и даже самой церкви.

"Возникает вопрос: почему это произошло? Люди нашего поколения помнят о том, как выглядел кодекс строителя коммунизма, по сути это было упрощенное упоминание о религиозно-нравственных принципах практически всех традиционных современных религий, и когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник морально-нравственный вакуум, который мог быть заполнен только одним - возвратом к настоящим, истинным ценностям", - сказал Путин.

"Поэтому неудивительно, что общество само, без подталкивания извне со стороны власти и даже со стороны церкви само обратилось к своим корням, к вере, к духовным ценностям. Это было естественным возрождением русского народа", - добавил президент.