Медведев объявил выговор руководителю Роскосмоса Поповкину

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину с формулировкой "за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей", сообщила в пятницу пресс-служба правительства России. "Объявить руководителю Федерального космического агентства Поповкину Владимиру выговор за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей", - говорится в тексте документа.

Последним крупным ЧП в российской космической отрасли стала авария ракеты "Протон-М" с тремя навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" 2 июля. Ракета упала сразу после запуска. Аварийная комиссия пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете "Протон-М" при сборке в ГКНПЦ им. Хруничева были установлены в неправильной ориентации, что и стало причиной аварии.

Поповкин возглавляет Роскосмос с апреля 2011 г. Его предшественник Анатолий Перминов за несколько месяцев до отставки получил выговор после падения в Тихий океан разгонного блока с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010 г. Причиной потери космических аппаратов "Глонасс" в 2010 г. стала избыточная заправка разгонного блока.