Лукашенко: неприличные действия российских негодяев создали проблемы на рынке калийных удобрений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с реализацией калийных удобрений сложились определенные проблемы, действия акционеров Белорусской калийной компании со стороны "Уралкалия" осложнили ситуацию на международном рынке калийных удобрений.

"Я уже об этом публично высказался. Хочу конкретизировать. Сегодня в связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений", - отметил Лукашенко во вторник, рассматривая кадровые вопросы и назначая новых руководителей дипломатических представительств за рубежом (цитата по "Интерфаксу").

В конце июля «Уралкалий» объявил о новой сбытовой политике: компания отказалась работать с БКК. Совет директоров «Уралкалия» объявил о прекращении экспортных поставок через Белорусскую калийную компанию. Единственным каналом сбыта продукции российской компании остался швейцарский трейдер Uralkali Trading. БКК была создана как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» на зарубежные рынки. Акционерами компании являются «Беларуськалий» (45%), Белорусская железная дорога (5%) и «Уралкалий» (50%).

В 2012 г. БКК был крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок с долей 42%. Но в конце 2012 г. партнерство дало трещину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт удобрений. «Это означало, что “Беларуськалий” может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры, - рассказывал гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в июльском интервью “Ведомостям”. - Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер». Но когда начались реальные продажи, «Уралкалий», не сумев убедить белорусскую сторону прекратить их, начал действовать сам. 30 июля компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Если раньше превыше всего была цена, то теперь - объем продаж. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 млрд.

Официальный представитель СК Белоруссии Павел Траулько объявил, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии - часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. Перед сменой стратегии топ-менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием», заявил Траулько. Общая сумма ущерба - $100 млн, говорит он. Белорусские следователи, по его словам, также обнаружили, что накануне обвала некоторые акционеры продали свои акции по еще высоким ценам. А после их начал скупать в своих интересах фонд Сулеймана Керимова, считает белорусское следствие.