Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов арестован на два месяца

Ленинский суд Мурманска постановил заключить активиста Greenpeace, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца.

Литвинов стал 23-м активистом Greenpeace, заключенным под стражу по делу о нападении на платформу "Приразломная". Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 млн руб., однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

Литвинов останется под стражей до 24 ноября, как и остальные участники ЧП на "Приразломной". Рассмотрение дел еще семи участников акции продолжается.

Первым арест до 24 ноября был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову. Также были арестованы на два месяца сотрудник Greenpeace России Роман Долгов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов и российский врач. Под стражу были помещены и иностранные члены команды судна, не участвовавшие в акции.

Предпринятая Greenpeace акция протеста стала первой с начала реализации российской программы освоения шельфа в Арктике. Объектом нападения стала одна из первых нефтяных платформ в регионе - "Приразломная" в Печорском море. Активисты организации попытались 18 сентября подняться на платформу, принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". На следующий день российские пограничники высадились на борт судна с вертолета. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания, оно доставлено во вторник в Кольский залив.

По факту произошедшего были задержаны 30 человек из 18 стран. Возбуждено дело о пиратстве по данной статье УК, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 000 руб.