Британские власти регламентируют требования к ношению чадры

Правительство Великобритании разработает рекомендации для госструктур и образовательных учреждений, в которых будут регламентированы правила ношения мусульманками платков, закрывающих лицо, а также перечислены условия, при которых такие головные уборы будет необходимо снимать, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

В интервью ВВС в воскресенье Кэмерон заявил о поддержке гражданских институтов - школ, судов и миграционных центров, - которые требуют от мусульман снимать закрывающие лица чадры, никабы и хиджабы.

"Люди имеют право носить ту одежду, которую хотят, однако нужно делать исключения для тех случаев, при которых необходимо обеспечить нормальную работу госслужащих и соответствующих структур", - сказал Кэмерон.

При этом он пообещал, что в ближайшее время правительство разработает регламенты "для судей, учителей и сотрудников миграционных служб, которые бы описывали случаи, когда требуется открывать лица". Ранее в сентябре Кэмерон заявлял, что правительство Великобритании не считает необходимым принятие специального законодательства, регламентирующего ношение мусульманскими женщинами закрывающих лицо головных уборов.

Спор вокруг того, разрешать или нет мусульманкам носить чадру в светских учреждениях, ведется в Великобритании уже много лет. Споры разгорелись с новой силой после того, как один из колледжей Бирмингема отменил запрет на ношение чадры, закрывающей все лицо. Масла в огонь подлило решение судьи одного из лондонских королевских судов, запретившего мусульманке стоять перед судом с закрытым лицом, несмотря на ее заявления о нарушении прав человека.