Финскую альпинистку из Greenpeace арестовали на два месяца

Активистка Greenpeace Сини Саарела, штурмовавшая платформу "Приразломная", отправится в сизо на два месяца. Мурманский суд в воскресенье принял решение избрать гражданке Финляндии меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 ноября.

Об аресте гражданки Финляндии, которая 18 сентября вместе с активистом Greenpeace из Швейцарии с помощью альпинистского снаряжения пыталась взобраться на борт платформы "Приразломная", ходатайствовало следствие. В свою очередь сторона защиты настаивала на денежном залоге в 1 млн руб. или домашнем аресте на территории отеля "Парк Инн" в городе Мурманске.

Ранее Ленинский суд Мурманска постановил заключить активиста Greenpeace Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца. Литвинов стал 23-м активистом Greenpeace, заключенным под стражу по делу об акции протеста на платформе "Приразломная".

26 сентября суд арестовал по одному и тому же обвинению 22 членов экипажа Arctic Sunrise, в том числе капитана судна, корабельного врача, кока и фотографа Дениса Синякова, который на борту ледокола работал по контракту с Greenpeace. Все они помещены под стражу на два месяца.

Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе «Приразломная» 18 сентября, спустив с ледокола Arctic Sunrise резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на "Приразломной" опасной для экологии Арктики и указывают на ее нерентабельность. Установленная на шельфе в 2011 г. платформа до сих пор не была запущена в работу из-за технических проблем.