Иран объявил о готовности обсуждать уровень и объем обогащения урана

Иран готов обсуждать уровень и объем обогащения урана, но не прекратит эту деятельность, сообщает в воскресенье иранский телеканал Press TV со ссылкой на заместителя главы МИД Ирана Аббаса Аракчи.

"Мы настаиваем уже 10 лет, что прекратить обогащение урана невозможно. Рамки, уровень, объем, форма и место обогащения могут стать предметом переговоров", - сказал он.

Аракчи также отметил, что один телефонный разговор Хасана Роухани с президентом США Бараком Обамой - не сигнал того, что отношения быстро наладятся. "Определенно, история напряженных отношений между Тегераном и Вашингтоном не вернется вдруг в нормальное русло из-за телефонного разговора, встречи или раунда переговоров", - цитируют его слова иранские СМИ.

Обама сообщил в пятницу, что обсудил по телефону с Роухани пути урегулирования иранской ядерной проблемы. Ранее президент Ирана заявил, что Тегеран готов к переговорам с Западом по вопросу своей ядерной программы, но призвал страны Запада признать право страны на обогащение урана на своей территории.

В сентябре Иран перевел 100 кг обогащенного до 20% урана в топливо для медицинского исследовательского реактора. Таким образом, запасы урана, обогащенного до 20%, сократились с 240 кг до 140 кг.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение мирных потребностей страны в электроэнергии. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, а также принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций меры с требованием к Ирану обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.