Правящая коалиция едва удерживает большинство на выборах в Австрии

Правящая коалиция социал-демократов и "народников" едва удерживает большинство голосов по первым результатам парламентских выборов в Австрии, опубликованным после закрытия избирательных участков в 17 часов местного времени (19.00 мск).

По результатам обработки 35% бюллетеней левоцентристская Социал-демократическая партия Австрии (SPO) получила 26,7% голосов, а их традиционные соперники и тактические союзники по "большой коалиции" из правоцентристской Австрийской народной партии (OVP) - 23,6%, сообщает информационная система подсчета голосов.

Однако главным сюрпризом этих выборов стал рост популярности правых националистов из Австрийской партии свободы во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе. Эта партия получает, согласно первым данным, 21,9% голосов, что больше ожидавшихся по опросам 20%. В федеральной земле Штирии эта партия идет к финишу первой. При этом социал-демократы показывают пока самый низкий результат за всю свою историю.

Новичком в парламенте должна стать популистская партия "Команда Штронаха", созданная к этим выборам владельцем канадско-австрийского гиганта - производителя автозапчастей "Магна" Франком Штронахом. За эту новую партию, согласно результатам обработки 35% бюллетеней, проголосовали 5,8%, что позволит ей преодолеть 4%-ный барьер для прохождения в парламент. По предварительным данным, в парламент проходит и недавно созданный либеральный блок "Новая Австрия" с 4,6%. В то же время другая либеральная группа - Союз за будущее Австрии, похоже, покинет Национальный совет. Партия зеленых останется в парламенте, но показывает пока наиболее низкий из ожидавшихся результатов - 12%.

Более 11 000 избирательных участков по всей стране закрылись в 17 часов местного времени (19 часов мск). Почти 6,4 млн имеющих право голоса австрийских граждан выбирают в воскресенье 183 депутатов Национального совета - нижней палаты парламента, которые будут работать в ближайшие пять лет. По результатам выборов будет назначено новое правительство страны.