Асад: Сирия будет соблюдать обязательства по химоружию

Президент Сирии Башар Асад заявил, что будет соблюдать все обязательства в соответствии с принятой СБ ООН резолюцией по химическому оружию. Данное заявление он сделал в интервью итальянскому телевидению в воскресенье.

Накануне все 15 стран - членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия. Также в документе содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по 7-й главе Устава ООН, которая предусматривает введение санкций и применение военной силы.

В проекте резолюции осуждается "любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.