Каспаров добился в ЕСПЧ компенсации в 10 000 евро за штраф в 1000 руб.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 10 000 евро Гарри Каспарову в качестве компенсации за то, что его лишили права на справедливое судебное разбирательство и права на свободное собрание. Об этом говорится в решении на сайте Страсбургского суда.

14 апреля 2007 г. Каспаров был арестован вместе с несколькими другими участниками "Марша несогласных" в Москве. Потом оппозиционера оштрафовали на 1000 руб. за нарушения правил проведения акции, также суд признал вину еще нескольких человек. Осужденные утверждали, что акция была согласованной.

В жалобе, которая поступила в ЕСПЧ, Каспаров и другие заявители указали многочисленные нарушения с момента их задержания и до окончания суда. Оппозиционер ссылался на нарушение ст. 6 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство. В частности, Каспаров жаловался на то, что суд не заслушал показания свидетелей защиты, процесс прошел в закрытом режиме и что ему не дали времени подготовиться к защите. Другие заявители также указывали, что были нарушены их права, которые гарантируют ст. 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений).

ЕСПЧ присудил всем заявителям компенсацию в сумме 60 500 евро , из этой суммы 10 000 евро должно быть выплачено Каспарову.