Суд продлил арест фигуранта "болотного дела" Гаскарова до февраля

Басманный суд Москвы вновь продлил арест обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая прошлого года Алексея Гаскарова, оставив его под стражей до 6 февраля 2014 г., передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия, оставив Гаскарова в сизо до конца срока расследования дела, а всего более чем на девять месяцев.

В обоснование ходатайства следователь сообщил, что, по данным оперативников, под угрозой тяжести последствий и во избежание наказания Гаскаров может скрыться от органов и ранее это планировал. Также представитель следственной группы утверждал, что Гаскаров "совершил преступление, не считаясь с общественными нормами и моралью" и его "роль была особо активной и агрессивной", поэтому выпускать его из-под ареста нельзя.

В свою очередь защита предъявила суду положительные характеристики из еженедельника "Жуковские вести" и Жуковского народного совета, кадры событий с участием Гаскарова на Болотной площади, которые, по мнению адвоката, фиксируют его избиение. Фотографии к делу суд не приобщил.

Сам Гаскаров отметил, что в его обвинении содержится лишь часть признаков преступного деяния, тогда как для привлечения его к ответственности по вменяемым ему статьям необходимо наличие всех признаков. По его словам, по имеющемуся обвинению его нельзя содержать под стражей больше чем полгода.

Гаскаров находится под арестом с 22 апреля 2013 г., он обвиняется в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителя власти, что предполагает наказание до восьми лет лишения свободы. По данным следствия, Гаскаров 6 мая 2012 г. на Болотной площади в Москве руководил группой лиц, активно участвовавших в массовых беспорядках, а также лично применил насилие в отношении полицейского. Вину Гаскаров не признал, но не стал отрицать, что был на мероприятии.