Азаров: Украина переплатила за российский газ $20 млрд

Украина за три года переплатила за российский газ порядка $20 млрд, заявил премьер-министр страны Николай Азаров на заседании правительства в среду. "Затяжной спад спроса на наши товары на традиционных рынках и уменьшение цены на товары украинского экспорта последние три года сопровождались разрушительным для целых отраслей нашей экономики влиянием самой высокой в Европе цены на газ. За три года мы переплатили за газ до $20 млрд, которые за это время могли бы использовать для модернизации промышленности, сферы здравоохранения и реализации инфраструктурных проектов", - сказал премьер.

Украина в ноябре намерена подписать договоры с американской Chevron, итальянской Eni и французской EDF о добыче сланцевого газа на побережье Черного моря. По словам источников в правительстве и нефтегазовой отрасли Украины, соглашения о разделе продукции будут подписаны в ноябре. Они должны стать для Украины одной из альтернатив импорту дорогого российского газа. Проект стоимостью $4 млрд сможет увеличить годовые показатели производства нефти и газа Украины в ближайшие годы на 2-3 млн т, говорил Азаров.

Ежегодно Украина потребляет около 50 млрд куб. м газа, однако ее внутреннее производство газа составляет лишь 20 млрд куб. м в год. В результате ей приходится платить за российский газ, как утверждают украинские чиновники, по более высоким ценам, чем в Европе.