ФТС: 10%-ная пошлина на интернет-посылки - пока только идея

Проектов нормативных актов о введении в России налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах пока нет, но проблему выпадающих доходов бюджета нужно решать, заявил сегодня руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. "Мы обозначили проблему, мы считаем, что она достаточно острая. Она может нанести серьезный ущерб доходной части бюджета", - сказал Бельянинов. Он заметил, что тем более нельзя говорить о какой-то ставке налога: расчетов просто не существует. К тому же новые правила должны соответствовать принятым в Таможенном союзе.

"Темпы роста интернет-торговли просто сумасшедшие. Реально уже можно говорить, что это форма перемещения товаров. Так же, как товары перемещаются с помощью "челноков" в приграничной торговле, так же сейчас обстоит дело и с этим. Эти почтовые отправления растут как снежный ком, и, как следствие, я считаю, будут выпадающие доходы бюджета по отношению к этим товарным партиям, я подчеркиваю - партиям", - сказал Бельянинов.

Руководитель ФТС отметил, что чаще всего такие товары перемещаются самым дорогим видом транспорта - авиационным. "Можно предположить, какая норма прибыли заложена в такого рода поставке", - сказал Бельянинов.

Вчера исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров заявил, что ФТС просчитывает специальный налоговый сбор в размере от 1 до 10% на покупки в зарубежных интернет-магазинах. «Мы затрачиваем силы и средства [на таможенный досмотр почтовых отправлений], неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», - сказал он. По мнению Дурова, введение сбора будет способствовать развитию отечественного интернет-рынка.

С идеей обложить налогом интернет-покупки россиян за рубежом Бельянинов выступил в июне текущего года. Он пояснил, что это позволило бы помочь улучшить доставку международных посылок и исключило бы необоснованное конкурентное преимущество иностранных продавцов перед российскими.

По действующим нормам таможенные пошлины взимаются только тогда, когда суммарный объем интернет-посылок в адрес одного лица либо превышает по стоимости 1000 евро, либо по весу больше 31 кг в месяц. В 2012 г. количество прибывших в Россию посылок, мелких пакетов и экспресс-отправлений из-за рубежа увеличилось вдвое и достигло 21,6 млн штук, примерно 70% из них - заказы из интернет-магазинов, подсчитала «Почта России». По подсчетам Data Insight, рынок товаров, купленных в России через интернет, достиг 405 млрд руб., 280 млрд из них - материальные.