МИД Киргизии: Россия ужесточила отношение к мигрантам после событий в Бирюлеве

В Москве более 1000 граждан Киргизии получили предписания о депортации из России. Как заявила директор департамента консульской службы МИД Киргизии Ирина Оролбаева, отношение российских властей к нарушениям миграционного режима "ужесточилось после случая в Бирюлеве". По ее словам, обычно в день из России высылают 15-16 приезжих из Киргизии.

Посольство Киргизии в России в этот же день выразило озабоченность в связи с нарушением процессуальных норм при задержании в Москве своих сограждан после событий в Бирюлеве. В заявлении дипмиссии и МИД Киргизии говорится, что московские силовики "проводят рейды по улицам, квартирам и общежитиям по выявлению иностранных граждан, пребывающих в России", массово задерживают иностранцев и привозят их в отделы полиции. "Задержания происходят порой с процессуальными нарушениями, и процесс дознания занимает более 10 часов", - цитирует "РИА Новости". О задержаниях граждан Киргизии дипломаты узнают "не из соответствующих органов Российской Федерации, а в основном из СМИ, что противоречит требованиям Венской конвенции о консульских сношениях" и консульской конвенции между двумя странами, согласно которым в случае ареста или задержания гражданина другого государства власти обязаны известить консульские органы данного государства.

"Кроме того, в последнее время наблюдается рост числа привлечения граждан республики к суду и практики вынесения судьями РФ решений еще до начала самого судебного процесса, без детального и объективного изучения материалов. В результате этого в судах, по экспертным оценкам, 99% мигрантов выдворяются за пределы России и подвергаются административным штрафам", - говорится в заявлении.

Киргизские СМИ, например "Акипресс", приводят примеры задержаний. 14 октября в ОВД "Западное Бирюлево" были доставлены девять граждан Киргизии. После пяти часов, которые они провели во дворе участка, их перевезли в ОВД "Царицыно", откуда отпустили глубокой ночью "в присутствии консулов посольства". Одного из задержанных оставили под стражей до суда 16 октября. 16 октября в 5.30 утра в ОВД Красносельского района был доставлен гражданин Киргизии, которого освободили только 19 октября в 18 часов после вмешательства консулов посольства КР.

Сотрудники посольства в России 23 октября обсудят ситуацию с трудовыми мигрантами в отделе Киргизии российского МИДа. Также дипмиссия планирует несколько встреч по тому же вопросу с российскими "компетентными органами". Проблемы киргизских мигрантов в России также обсудят 29-30 октября на заседании двусторонней рабочей группы по миграции в Бишкеке.

Ранее киргизский МИД уже выражал обеспокоенность в связи с массовыми нарушениями прав киргизских гастарбайтеров во время рейдов силовиков в Москве.

По официальным данным, всего в России находится около 500 000 трудовых мигрантов из Киргизии. В список нарушителей российских законов внесено около 264 000 граждан этой страны.

Представитель МИДа Оролбаева назвала проблему трудовых мигрантов в России самой важной для консульской службы ведомства на данный момент. По ее словам, чаще всего их обвиняют в нарушении сроков регистрации, передает ИТАР-ТАСС. "Многие из них даже не знают, разрешен им въезд на территорию России или нет", - уточнила она и призвала сограждан перед отъездом в Россию получить консультацию в представительстве российской ФМС.