МВД готово потратить 900 млн рублей на ведомственную спутниковую связь

НПО "Специальная техника и связь" (СТиС) МВД России объявило конкурс на разработку сети спутниковой связи (шифр темы "ИМТС Космос"), начальная (максимальная) стоимость госконтракта составляет почти 900 млн руб., говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок.

Стоимость программы подразумевает, что у МВД не будет своих спутников. В России собственную группировку спутников связи содержит "Газпром" - пока это два аппарата «Ямал-300K» и «Ямал-402». Последний, вместе с еще не запущенным "Ямал-401", обошелся газовому концерну более чем в 400 млн евро.

Год назад МВД выявило в СТиС нарушения при расходовании средств федерального бюджета на выполнение ОКР для нужд органов внутренних дел. Госконтракт предусматривал разработку и поставку для нужд органов внутренних дел специального оборудования на общую сумму 6,4 млн руб., но в ходе проверки выяснилось, что поставленная продукция не соответствует условиям технического задания государственного контракта.

В проектной документации говорится, что ведомственная система связи призвана обеспечить доступ полицейских к информационным ресурсам МВД России "при несении службы и охраны общественного порядка как в повседневной деятельности, так и при возникновении нештатных и аварийных ситуаций, ликвидации террористических угроз".

Система МВД должна включать центральную земную станцию спутниковой связи (ЦЗССС), спутниковые терминалы VSAT, а также комплекты проектной и эксплуатационной документации. "Работы по созданию узлов связи выполняются на всей территории России. Конкретный перечень адресов уточняется на этапе технического проектирования. В рамках опытного образца должно быть создано 1800 объектов аппаратного обеспечения спутниковых терминалов VSAT и одна Центральная земная станция спутниковой связи", - говорится в документе.

Максимальный срок выполнения работ - не позднее 10 декабря 2014 г. Заявки на участие в тендере принимаются до 21 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 28 ноября 2013 г.