В Госдуме предложили давать звание офицера студентам только после магистратуры

Руководству страны скоро предложат реформу подготовки офицеров запаса в гражданских вузах на военных кафедрах. Об этом заявил зампред думского комитета по промышленности, президент ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев. Идея заключается в том, чтобы у студентов таких вузов был выбор - служить сержантом-срочником после бакалавриата или поступить в магистратуру, доучиться на военной кафедре и получить звание офицера запаса.

21 февраля стало известно, что группа ректоров вузов с ректором МГТУ им. Баумана Анатолием Александровым во главе предложила для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения - т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры - в авиационных. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года. Также предлагается дать студентам возможность выбора - отслужить так на каникулах или после учебы.