Россия запретит некоторые виды рыбы из Норвегии

Россельхознадзор подготовил документы о введении запрета на ввоз в Россию из Норвегии некоторых видов рыбы, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель ведомства Сергей Данкверт. Ранее Россельхознадзор неоднократно обращался к норвежской службе по обеспечению пищевой безопасности (Mattilsynet) для устранения нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при отгрузках продукции.

Во вторник российское ведомство сообщило, что рассматривает возможность введения временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбы. "У нас с норвежскими коллегами идут споры. Они очень демократично настроены с точки зрения того, что у них есть обнаружения, которые они не передают нам. Продукция уходит от них, и мы должны ее [некачественную продукцию] сами обнаруживать. Количество таких обнаружений в этом году превышает показатель прошлого года уже в три раза", - заявил Данкверт.

Он подчеркнул, что Россельхознадзор практически взял на себя функции норвежской ветеринарной службы, но это не может длиться слишком долго. "Подходит время, когда им придется выбирать, потому что сейчас мы уже подготовили частичный запрет, допустим, на печень трески. Если у нас будет достаточно обнаружений, то будем закрывать ввоз печени трески, если будет зубатка - значит, зубатка. Других выборов нет - это выбор норвежских коллег. Либо они это организуют, либо мы будем принимать меры", - заявил он.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что за девять месяцев 2013 г. было приостановлено движение на территорию Таможенного союза 109 партий товаров из Норвегии в связи с выявленными нарушениями. В 2012 г. было 37 таких случаев, в отношении 24 норвежских предприятий был введен режим усиленного контроля, ввоз продукции двух предприятий был ограничен.