В Гааге задержан подозреваемый во взломе квартиры сотрудника посольства России

Полиция задержала подозреваемого взломщика, который обокрал квартиру сотрудника российского посольства в Гааге. Как сообщает пресс-служба МВД Нидерландов, это оказался 43-летний местный житель. Ранее его уже задерживали по обвинению в совершении краж. В пятницу он предстанет перед судом. Ранее в полиции отмечали, что взлом квартиры гражданина России в доме, которым управляет дипмиссия, напоминает "по почерку" несколько аналогичных краж, ранее совершенных в том же районе.

Об инциденте в Гааге стало известно в ночь на 18 октября. Квартирная кража была совершена в доме, где всего несколько квартир и который не имеет дипломатического статуса. В комментарии МИД России говорится, что признаки проникновения жильцы посольского дома обнаружили вечером 17 октября. В квартире живет сотрудник административно-технического персонала, сейчас он в отпуске, отметил представитель МИД Александр Лукашевич. Представитель МВД Эллен ван Зейл рассказала, что из дома пропали некоторые личные вещи, надписей на стенах никто не оставил, добавила она. Злоумышленники проникли в квартиру через дверь и ничего другого не повредили. Нидерландские СМИ, сообщая об инциденте, напоминали, что напавшие на голландского дипломата Онно Элдеренбоса в Москве нарисовали на стене в его квартире помадой надпись "ЛГБТ" и сердечко.

В ночь на 6 октября в Гааге был задержан российский дипломат Дмитрий Бородин. МИД Нидерландов после проверки признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге являются нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Гаага извинилась перед Москвой за это нарушение. Полицейских, которые задерживали дипломата и доставили в отдел полиции, обвиняя в жестоком обращении с детьми, наказывать не стали.

В ночь на 16 октября в Москве в собственной квартире был избит помощник-советник посольства Нидерландов Онно Элдеренбос: двое неизвестных, которые назвались электриками, втолкнули его в квартиру, связали скотчем и устроили у него дома разгром. Москва заявила, что сожалеет об инциденте с голландским дипломатом, а российские правоохранительные органы делают все для задержания виновных.