В Москве задержан высокопоставленный чиновник Минсельхоза

Сотрудники полиции задержали в Москве директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства по подозрению в превышении должностных полномочий. "По имеющейся информации, чиновник потребовал от своего подчиненного оплатить из личных средств услугу по изготовлению сувенирной продукции на сумму 2 млн руб.", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

На сайте Минсельхоза директором департамента мелиорации указан Павел Столбов. Чиновник в начале 2000-х гг. был работником аппарата губернатора Тюменской области при предшественнике Сергея Собянина Леониде Рокецком. Затем Столбов работал в Сибирской нефтяной компании и в руководстве Тюменской топливной компании, в Минсельхоз пришел в 2012 г. на должность замдиректора департамента мелиорации, который и возглавил в декабре прошлого года.

Позже в СКР подтвердили, что задержан именно Павел Столбов, причем он уже полностью признал свою вину.

По версии следствия, в сентябре 2013 г. Столбов "незаконно потребовал от подчиненного ему сотрудника - директора федерального государственного бюджетного учреждения "Курскмеливодхоз" передать 2 млн руб. из личных средств директору департамента подбора персонала ООО "Артекс-груп" в качестве оплаты услуг по изготовлению рекламной подарочной продукции в виде календарей и подарочных пакетов". "Директор "Артекс-груп" не был осведомлен о преступных намерениях Столбова. Потерпевший, опасаясь неблагоприятных последствий по службе, которые могли возникнуть у него в случае невыполнения требований вышестоящего руководителя, передал требуемую сумму. Эти действия проходили под контролем оперативных сотрудников", - добавили в СКР.