Префект ЮАО и глава управы района Бирюлево-Западное отправлены в отставку

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Об этом сам градоначальник сообщил на оперативном совещании в мэрии в пятницу. Префекту Юго-Восточного административного округа Владимиру Зотову объявлен выговор.

"Прошу вас следить за тем, что происходит на вашей территории, включайте необходимые правоохранительные органы, контролирующие органы при выявлении массовых нарушений, докладывать мне", - цитирует мэра "РИА Новости". По словам Собянина, префекты и главы управ должны нести персональную ответственность за массовые нарушения на подконтрольных им территориях, даже если формально они за такие нарушения не отвечают.

"Мы с вами не можем прятаться за инструкции. Вы отвечаете передо мной, а я отвечаю перед москвичами за все то, что происходит", - сказал Собянин.

Георгий Смолеевский с 2004 по 2006 гг. был зампрефекта СЗАО, затем четыре года занимал должность первого замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы. В июне 2010 г. он был назначен префектом ЮАО.

Виктор Легавин был назначен главой управы Западного Бирюлева, когда мэром стал Сергей Собянин, в конце декабря 2010 г. В декабре 2011 г. он был переназначен на срок полномочий градоначальника.

Владимир Зотов руководит Юго-Восточным административным округом с 1991 г.

В Западном Бирюлеве 13 октября вечером произошли беспорядки: было совершено нападение на ЦТ "Бирюза" и попытка штурма овощной базы, закрытия которой добиваются местные жители. Начались беспорядки с так называемого "народного схода", участники которого выразили протест в связи с убийством 10 октября местного жителя Егора Щербакова и потребовали скорейшего расследования. Инициативная группа выясняла, что делают для расследования убийства, и в предыдущие дни. Беспорядки начались после встречи представителей группы со Смолеевским. По данным городского департамента региональной безопасности, в беспорядках участвовали около 1000 человек, для наведения порядка в ЮАО стянули более 1090 сотрудников полиции. Полицейские задержали 380 человек. По фактам было возбуждено дело о хулиганстве. Источник "Интерфакса" в медицинских кругах Москвы сообщил, что пострадали 23 человека, в том числе омоновцы и выходцы из стран СНГ.

На следующий день была закрыта Покровская овощебаза, которую пытались штурмовать погромщики и которую население района называло источником криминала. Чертановский суд Москвы 16 октября приостановил почти на три месяца работу ЗАО "Новые Черемушки", оператора этой базы, поскольку на ней были обнаружены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В частности, были обнаружены бактерии, которые могут привести к заболеванию туберкулезом. По подозрению в организации нелегальной миграции были задержаны председатель правления компании-оператора овощебазы в Бирюлеве - ЗАО "Новые Черемушки" - Магомед Чурилов и гендиректор агентства, осуществлявшего охрану овощебазы в Бирюлеве, Виктор Котелевский. Суд санкционировал их арест.