Глава Евросовета выступил в Берлине с критикой популизма и национализма

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая в субботу в германской столице по случаю 24-й годовщины падения Берлинской стены, резко критиковал антиевропейские и антииммигрантские настроения.

"Популизм и национализм не дают ответов на вызовы нашего времени", - приводят слова ван Ромпея европейские СМИ.

Он особо указал на неприятие многими в Западной Европе законной иммиграции граждан Румынии и Болгарии. Глава Евросовета подчеркнул, что свобода передвижения представляет собой "признак цивилизации".

Председатель Евросовета настаивал на том, что свобода передвижения не развита в Европейском союзе, где, несмотря на высокий уровень безработицы, миллионы рабочих мест остаются незанятыми. По его словам, в настоящее время меньше 3% европейских граждан проживают в других странах Евросоюза.

Ван Ромпей остановился на вопросе растущего недоверия к единой Европе, на которое, по его мнению, можно ответить только конкретным политическим успехом. "Нужно восстановить экономический рост и создать рабочие места", - сказал глава Евросовета.

Он также призывал к углублению совместного управления внешней политикой и политикой безопасности ЕС.

"Со времени падения Берлинской стены Европа все еще продолжает строиться", - подчеркнул председатель Европейского совета.