Израиль постарается не допустить "плохую сделку" с Ираном - Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал предпринять все возможные усилия для того, чтобы удержать "великие державы" от заключения "плохой сделки" с Ираном по поводу его ядерной программы.

Выступая на воскресном заседании правительства, Нетаньяху сообщил, что провел телефонные беседы на эту тему с лидерами пяти из шести стран, которые входят в группу международных посредников, ведущих переговоры с Ираном, в том числе с президентами России и США.

"Я предложил им выждать. Надеюсь, что они придут к хорошему соглашению. Мы сделаем все, что в наших силах, для того чтобы отговорить мировые державы от плохой сделки", - сказал глава израильского правительства.

"Плохой сделкой" он неоднократно называл предложения, которые обсуждались на последнем раунде переговоров в Женеве. Компромисс, сохраняющий за Ираном возможность продолжать в ограниченных масштабах обогащение урана при смягчении международных санкций, в Израиле считают неприемлемым, настаивая на полном свертывании производства ядерного топлива и демонтаже соответствующих мощностей.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х гг. был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 г. подписал соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.