Право иранского народа на мирный атом не подлежит обсуждению - Роухани

Иран не изменит своим принципам в обмен на отмену санкций и угроз и не может поступиться национальными интересами, в том числе правом на мирный атом, заявил в воскресенье в иранском меджлисе (парламенте) президент страны Хасан Роухани.

"Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе право Ирана на мирный атом в соответствии с международными законами и обогащение урана на иранской территории, для нас - это красная линия", - цитирует иранское информационное агентство ИСНА слова Роухани.

При этом он подчеркнул, что Иран под термином "ядерная держава" понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других.

В воскресенье рано утром в Женеве завершилась очередная встреча Ирана и "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) по иранской ядерной проблеме. Стороны дали понять, что достигли определенного прогресса в переговорах и надежда на заключение соглашения сохраняется. Очередной раунд переговоров намечен в том же месте и в том же составе уже на 20 ноября.

Израиль, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Тем не менее ООН ввела санкции против Ирана в дополнение к уже действующим двусторонним санкциям ряда международных игроков, таких как США и ЕС. Цель переговоров - побудить Иран к уступкам в обмен на частичное снятие санкций, которые уже нанесли стране серьезный экономический ущерб.

Как начиналась иранская ядерная программа

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х гг. был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 г. подписал соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.