Президент Латвии отказался подписать поправки к закону об иммиграции

Президент Латвии Андрис Берзиньш в субботу принял решение вернуть на повторное рассмотрение в сейм поправки к закону об иммиграции, изменяющие порядок предоставления временного вида на жительство для иностранцев в обмен на инвестиции в Латвии, сообщают интернет-версии ведущих республиканских СМИ.

Как пишет Delfi, в официальном письме президент сообщил спикеру сейма Солвите Аболтине о необходимости дополнительного рассмотрения этих поправок. По мнению Берзиньша, поправки получились противоречивыми и недоработанными.

Ранее сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают, что иностранцы имеют право просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро.

Сейм также ввел ограничения на выдачу ВНЖ при покупке недвижимости до 700 сделок на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 500 000 евро. В 2015 и 2016 гг. количество сделок планировали сократить соответственно до 525 и 350, а в 2017 г. рассматривался вариант ликвидации программы.

Ряд латышских политиков правого толка призывали ликвидировать программу, опасаясь, что это приведет к русификации Латвии, поскольку большинство ее клиентов - жители России и стран СНГ.