Россия запрещает ввоз рыбной продукции с двух предприятий Эстонии

Россия с 11 ноября запрещает ввоз рыбной продукции с двух предприятий Эстонии - AS Geirom и OU Saare Fishexport. Как сообщает Россельхознадзор, это решение принято в связи с тем, что эстонские поставщики не выполняют требования Таможенного союза, а ветслужба Эстонии допускает недостоверную сертификацию их продукции.

Специалисты Россельхознадзора проинспектировали эстонские предприятия с 14 по 25 октября 2013 г. В ходе проверки было установлено, что рыбоперерабатывающие предприятия AS Geirom и OU Saare Fishexport в процессе производства используют сырье предприятий третьих стран, которые не имеют право поставок на территорию Таможенного союза или на их продукцию введены временные ограничения.

Кроме того в ходе инспекций специалисты Россельхознадзора не получили документального подтверждения того, что на этих предприятиях проводились лабораторные исследования рыбы, рыбной и морской продукции, экспортируемой в Россию, по ряду показателей безопасности. Проведение таких исследований предусмотрено ветеринарно-санитарными требованиями и нормами Таможенного союза и России.

"Таким образом, ветеринарная служба Эстонии допускала недостоверную ветеринарную сертификацию поднадзорной продукции на территорию Таможенного союза", - говорится в сообщении. В связи с этим эстонская сторона была проинформирована о введении с 11 ноября 2013 г. временных ограничений на ввоз в Россию продукции проверенных предприятий. Анализ материалов, полученных в ходе инспекции, продолжается.