Бюджетный комитет рекомендовал Госдуме отклонить закон о Росфинагентстве

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить во втором чтении законопроект о создании Российского финансового агентства и привлечении его для управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также для управления государственным долгом. Это решение было принято единогласно.

В заключении комитета, подготовленном в рамках первого чтения законопроекта "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой правительством РФ", депутаты описали круг вопросов, решение которых должно было стать условием принятия данного законопроекта во втором чтении.

Однако как пояснил председатель комитета Андрей Макаров, "те решения, которые мы нашли, не устраивали авторов законопроекта, а что предлагали авторы законопроекта (Минфин), не устраивало нас". В результате, по его словам, комитет посчитал дальнейшую работу над законопроектом нецелесообразным.

Комментируя принятое комитетом решение, первый заместитель его председателя Оксана Дмитриева написала в своем микроблоге в Twitter, что "общественное и профессиональное мнение, давление со стороны гражданского общества и СМИ помогли переломить ситуацию и пресечь аферу с Росфинагентством".

Создать Росфинагентство власти решили несколько лет назад, но на рассмотрение парламента законопроект поступил только осенью 2012 г. Проект закона, принятый в первом чтении в январе этого года, предусматривал учреждение правительством специализированной финансовой организации в форме открытого акционерного общества со 100%-ным участием государства.

Ожидалось, что Росфинагентство будет управлять государственным долгом и средствами государственных фондов. Тем не менее между ведомствами и депутатами возникли некоторые разногласия, в частности, парламентарии выступали против регулирования вопросов создания, деятельности, отчетности, определения требований к органам управления Росфинагентства нормативными правовыми актами правительства. Кроме того, нарекания вызывала и организационно-правовая форма агентства (ОАО).

В июне 2013 г. президент России Владимир Путин предложил правительству рассмотреть альтернативные механизмы управления средствами суверенных фондов вместо создания Росфинагентства. В этой связи Банк России планировал разработать новые схемы регулирования международными резервами.