Суд продлил до 23 февраля срок домашнего ареста Евгении Васильевой

Мосгорсуд продлил до 23 февраля срок домашнего ареста бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой, обвиняемой в мошенничестве. Как передает корреспондент "Интерфакса", судья Лариса Смолкина удовлетворила соответствующее ходатайство военных следователей.

Фигурантка "дела Оборонсервиса" находится под домашним арестом более года. По мнению следователей, обвиняемая может скрыться от суда, продолжить оказывать давление на свидетелей. В понедельник в суде был оглашен протокол допроса засекреченного свидетеля. В нем говорилось, что бывший министр военного ведомства Анатолий Сердюков и Васильева оказывали давление на четверых свидетелей.

В свою очередь защита фигурантки дела "Оборонсервиса" просила Мосгорсуд не продлевать срок домашнего ареста. "Оснований для продления домашнего ареста не имеется, следствием не представлено никаких причин для этого", - сказал в суде адвокат обвиняемой Хасан Бороков. "Если же суд примет решение удовлетворить ходатайство следствия, то прошу разрешить моей подзащитной общаться с матерью и ежедневно в свободное от прогулок время посещать офис адвокатского бюро "Гриднев и партнеры", куда она устроилась на работу", - добавил адвокат.

Таким образом, Васильева требовала разрешить ей каждый день проводить вне домашнего ареста 7 часов: 4 часа на работе и 3 - на прогулке. Обвиняемая сообщила, что не согласна с позицией следствия и ходатайством продлить срок домашнего ареста. "Следствие уже год держит меня под домашним арестом, почему-то следствие решило, что может продлевать срок ареста до бесконечности, предъявляя постоянно одни и те же материалы", - сказала Васильева.

Она заявила, что военные следователи в установленный законом срок не объявили ей о завершении расследования дела, не предоставили все собранные материалы. "Я не отказываюсь от ознакомления с материалами дела, я хочу, чтобы ознакомление шло по букве закона", - сказала фигурантка.

Васильева в начале ноября опубликовала открытое письмо, в котором заявила, что ее должны освободить 23 ноября в связи с тем, что она находится под домашним арестом ровно год.

Адвокат Бороков сообщил "Интерфаксу", что будет обжаловать ходатайство следователей. По его словам, следствие в установленный срок, то есть за 30 дней до истечения срока домашнего ареста, не предоставило защите и обвиняемой материалов дела для ознакомления, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.