Гульнара Каримова намерена покинуть Узбекистан

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, собирается уехать из страны, сообщил "Интерфаксу" в субботу на условиях анонимности менеджер одной из принадлежащих ей крупных компании Terra group.

"Нам стало известно, что Гульнара Каримова хочет покинуть страну", - сказал собеседник агентства. При этом он не смог назвать страну, в которую она планирует выехать.

Эта информация не имеет официального подтверждения, Каримова недоступна для комментария.

Источник в правоохранительных органах республики сообщил "Интерфаксу", что за последнее время были проведены проверки в многочисленных коммерческих и общественных организациях, которые непосредственно принадлежали Каримовой или она их патронировала.

"В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, некоторые из сотрудников этих организаций, считая себя неприкосновенными, грубо попирали законы.

"Некоторые из них спешно бежали из страны, некоторые задержаны и находятся под следствием", - отметил источник.

Контролирующие органы после выявленных нарушений опечатали офисы ряда компаний, десятки магазинов и ресторанов, которыми владела сама Каримова или ее приближенные.

Наряду с этим идут проверки в многочисленных общественных организациях, которые она патронировала, где также выявлены грубейшие нарушения финансовой отчетности.

Ранее уже сообщалось, что в результате проверки более десятка модных бутиков, расположенных в центре Ташкента, были зафиксированы нарушения действующего налогового и таможенного законодательства, а также правил торговли.

В ходе проверок было установлено, что в этих торговых точках велась "двойная бухгалтерия", не осуществлялась инкассация денежных средств, были обнаружены и изъяты неучтенные крупные суммы денег. Помимо этого на многие товары работники магазинов не смогли представить документы, подтверждающие законность их ввоза на территорию республики, а также их таможенное оформление и уплату пошлин.