На свободу вышел последний из 30 задержанных по делу Arctic Sunrise

В Петербурге суд отпустил под залог последнего из 30 задержанных по делу об инциденте на платформе "Газпрома" "Приразломная". Радисту судна Arctic Sunrise Колину Расселу уже после этапирования из Мурманска сначала продлили арест до 24 февраля, тогда как остальных задержанных отпустили под залог. Потом его защита обжаловала это решение.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Экипаж отказался подчиниться военным. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве и все они были арестованы на два месяца. Затем их обвинили в хулиганстве. Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. Мурманский суд отклонил апелляции на решение об аресте подозреваемых. Затем всех задержанных по этому делу решили перевести в Петербург.

22 ноября Международный трибунал по морскому праву ООН в Гамбурге постановил освободить судно Arctic Sunrise вместе с экипажем, обвиняемым в России в хулиганстве. "Российская Федерация должна незамедлительно освободить судно Arctic Sunrise и всех людей, которые были арестованы, под финансовые гарантии в размере 3,6 млн евро со стороны Нидерландов", - заявил председатель трибунала Сюндзи Янаи, оглашая приговор (цитата по РАПСИ). Россия не будет выполнять это решение, заявил на следующий день руководитель администрации президента Сергей Иванов.