Три экс-президента Украины выступили с совместным заявлением

Бывшие президенты Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - выступили с совместным заявлением, текст которого был опубликован на сайте партии «Наша Украина» в среду. Как сообщает "Интерфакс", они поддерживают протест украинцев против отказа Украины от ассоциации с Евросоюзом, однако предупреждают о возможных опасных последствиях.

"Мы высказываем солидарность с мирными гражданскими действиями сотен тысяч молодых украинцев <...> Впервые украинский народ вышел на улицы с неполитическим требованием, которое имеет беспрецедентную массовую поддержку", - говорится в заявлении.

Президенты отмечают, что «на Украине разворачивается глубокий политический кризис, который может иметь тяжелые последствия для всего украинского государства, его территориальной целостности, независимости и суверенитета». По их мнению, правительство Украины "не обеспечило надлежащей подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, чем привело к эскалации политического кризиса". "Апогеем", по их словам, "стало применение чрезмерной силы к мирным демонстрантам".

Кравчук, Кучма и Ющенко считают, что "стороны должны немедленно отказаться от любых попыток решить политические вопросы силовыми методами". Они уверены - "выход из ситуации должен быть найден через открытый диалог с гражданским обществом". "Решение политического кризиса необходимо срочно начинать искать в формате общенационального круглого стола. Ценностной основой такого диалога должны стать демократия, равенство, свобода выражения своей позиции, европейские устремления украинского народа, доверие и честность всех участников", - предлагают экс-президенты.