Активисты евромайдана колонной поехали встречать Януковича в аэропорт после его встречи с Путиным

В Сочи президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили подготовку большого соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом в интервью зарубежным СМИ сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Он отметил, что договоренность об этой встрече была достигнута заранее. "Речь идет о подготовке прежде всего большого соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, приложением к которому будет так называемая "дорожная карта", устраняющая наши противоречия в торгово-экономических режимах. В том числе, безусловно, президент продолжал работу по формированию наших отношений в газовой сфере. Эти переговоры достаточно сложные и трудные", - сказал Азаров.

В Сочи Янукович прилетел после поездки в Китай. Встречать его из Сочи в киевский аэропорт "Борисполь" и в направлении военных аэропортов отправилась колонна автомобилистов - участников евромайдана, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу оппозиционной партии "Батькивщина". В партии утверждают, что в колонне 300 легковых автомобилей. Раньше эти водители хотели поехать в резиденцию Януковича Межигорье, однако дорогу туда преградила милиция, сообщает ТСН. Сайт партии "Свобода" сообщал, что к резиденции президента пытались проехать около 50 машин. Блокировка Межигорья фигурирует в плане действий оппозиции, который был обнародован 5 декабря. Оппозиция требует наказать виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Украины, отправить в отставку правительство Азарова, освободить политзаключенных и провести досрочные парламентские и президентские выборы. Давление на власть оппозиционеры собираются оказывать с помощью пикетов, митингов и блокирования административных зданий.

В интервью западным СМИ Азаров заявил, что правительство готово к диалогу с оппозицией, но для этого должно быть прекращено насилие.

"Против чего протестуете? Вы требуете разобраться в действиях правоохранительных структур? Мы сказали - мы согласны. Давайте вместе будем разбираться. Мы публично об этом сказали. Вы хотите отставки президента? Ну, этого не будет. Это противоречит нашей Конституции", - сказал он. Премьер напомнил, что оппозиции позволили вывести вопрос об отставке кабмина в Раду, и депутаты это предложение отклонили.