Ходорковский уже был осужден за легализацию денежных средств - Клювгант

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский уже обвинялся в легализации денежных средств и получил за это срок в декабре 2010 г., сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что из дела ЮКОСа в отдельное производство выделено дело о расследовании отмывания за рубежом свыше $10 млрд, якобы похищенных Ходорковским и другими лицами. Статус Ходорковского по этому делу не определен - он не проходит ни подозреваемым, ни обвиняемым.

"Все без исключения сфальсифицированные дела - это так называемые выделенные в отдельное производство из бессмертного и бездонного дела ЮКОСа, одиннадцатый год оно уже существует. По легализации все, что могли, уже в приговоре Хамовнического суда написали. Теперь что? О легализации заработков в колонии давайте. Это маразм", - заявил Клювгант.

Ходорковский и Лебедев в рамках второго дела обвинялись в легализации похищенных акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" в 1998-2000 гг. на ту же сумму, хищении путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС" в 1998-2003 гг., нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализации части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд руб. и $7,5 млрд.