Силуанов:"Майские указы" Путина будут выполнены в любом случае

Министр финансов России Антон Силуанов уверен в возможности исполнения "майских указов" президента России Владимира Путина, сообщает "Прайм". Однако руководитель Минфина заявил о необходимости "понимать, что это не только деньги, но и действия учреждений по оптимизации своей численности, повышению нагрузки, производительности труда". По мнению Силуанова, именно на оптимизацию работы сейчас и следует обращать внимание, а "не только заливать деньгами".

Выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в четверг президент России Владимир Путин заявил, что власти страны могут и обязаны исполнить указы, принятые в мае 2012 г., вопреки рецессии, «докатившейся» до России из Европы. «Указы - это не просто какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании», - сказал он.

По словам президента, «майские указы» должны быть выполнены за счет реструктуризации экономики, повышения ее эффективности, но без социальных рисков, более того, «вне зависимости от уровня нефтегазовых доходов». Он добавил, что поручение исполнить «майские указы» получит Контрольное управление администрации президента. «Я целиком и полностью разделяю позицию: перед тем как что-то снять с контроля, сначала нужно рассмотреть это на такой широкой общественной площадке, как ОНФ», - подчеркнул Путин.

«Майские указы» 2012 г. стали первыми документами, которые Путин подписал сразу после вступления на пост президента России. В их числе - указы об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан доступным жильем и повышении качества услуг ЖКХ, а также некоторые другие. Их реализация была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабмина. Спустя год после подписания «майских указов» правительство выполнило их чуть более, чем на две трети. В сентябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что в проекте бюджета 2014-2016 гг. на реализацию «майских указов» заложено более 2,1 трлн руб.