Минэкономразвития предложило акционировать Гознак

Минэкономразвития считает необходимым в течение полутора лет преобразовать ФГУП "Гознак" в открытое акционерное общество со 100%-ным госучастием. Проект указа президента обнародован на портале раскрытия информации госорганами.

О планах властей в среднесрочной перспективе отказаться от организационно-правовой формы ФГУПа с дальнейшим акционированием и сохранением в госсобственности ряда такх предприятий, в том числе Гознака, в июне заявляла руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Форма ФГУПа накладывает существенные ограничения на реализацию задач, связанных с созданием условий для дальнейшего развития и повышения коммерческой эффективности Гознака, считают разработчики документа. "Имеющаяся организационно-правовая форма не позволяет ФГУП "Гознак" в полной мере развивать новые направления деятельности и продвигать на рынок новую продукцию, в том числе не имеющую аналогов", - полагают в Минэкономразвития. В качестве приоритетных направлений деятельности ОАО "Гознак" определены изготовление денежных билетов, разменных и памятных монет, государственных наград РФ, бланков документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, государственных ценных бумаг, акцизных и специальных марок, специальных видов защищенной бумаги, а также бланков документов строгого учета и отчетности, а также персонализация документов, хранение и обработка документов в интересах органов государственной власти, отмечается в проекте указа.

Проектом документа на акционирование Гознака отводится 18 месяцев. После акционирования и завершения всех процедур предусмотрено включить Гознак в перечень стратегических предприятий.