Российские власти не будут настаивать на восстановлении партнерства "Уралкалия" с Белоруссией

Российские власти не будут настаивать на восстановлении партнерства "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя хлористого калия, с "Беларуськалием", в результате которого компании получили бы под контроль более 40% мирового экспорта калия, заявил в Нью-Йорке первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Уралкалий" в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием" и выходе из совместного трейдера БКК. Более того, российский калийный гигант принял новую стратегию, предполагающую рост собственного производства, резко изменив ценовую политику на мировом рынке калия. Планы "Уралхима" Дмитрия Мазепина приобрести акции российской компании несколько смягчили позицию "Уралкалия", допустившего возобновление сотрудничества с Белоруссией.

Шувалов в интервью агентству Bloomberg заявил, что правительство не собирается давить на стороны. "Это частные компании. Плюс, сделка еще не завершена", - сказал он. "Уралхим" в начале декабря официально сообщил, что достиг договоренности о приобретении 20% акций "Уралкалия", включая бумаги, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Сделка может быть закрыта до конца года либо в январе.

Изменения в структуре собственников российской компании сопровождаются уголовным делом в отношении ее главы Владислава Баумгертнера, арестованного летом в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. В конце ноября топ-менеджер был экстрадирован в Москву, а в среду помещен под домашний арест. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, дело "Уралкалия" было излишне политизировано, Россия намерена провести расследование и дать объективную оценку.