Путин предложил добавить к ЕГЭ итоговое сочинение и реформировать в вузах военную подготовку

Со следующего учебного года выпускники школ должны писать итоговое сочинение, результаты которого будут учитываться при поступлении в вузы наряду с ЕГЭ. Об этом говорится в послании Федеральному собранию президента Владимира Путина. Он также сказал, что нужно в ближайшее время обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со всеми странами СНГ. Кроме этого он предложил обдумать возможность открытия пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ, например, на базе центров русского языка. "Все это даст возможность талантливым молодым людям из стран Содружества поступать в российские вузы", - добавил Путин.

Продолжая тему образования, президент сказал, что выпускники вузов должны быть востребованы на рынке труда. Между тем, по его словам, сейчас и в Москве, и в регионах много вузов, которые не отвечают "стандартам качества и современным требованиям". Администрации вузов он предупредил, что "невозможно задирать цены на общежитие для студентов до небес", иначе "Минфин будет учитывать ваши доходы и будет понижать соответствующие нормативы". Минобрнауки и органы студенческого самоуправления он попросил контролировать ситуацию с ценами.

Все студенты должны иметь возможность получить воинскую специальность во время обучения, но без призыва в войска, а на сборах, сказал Путин. По его словам, это позволит воспитать большое количество резервистов.

Наконец, президент поручил правительству и Российской академии наук скорректировать список перспективных направлений научных исследований.