Медведев: Медицинская помощь останется бесплатной

Медицинская помощь в России останется бесплатной, государство продолжит выделять деньги на здравоохранение вне зависимости от экономической ситуации, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сказал это в видеообращении, записанном в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени.

Премьер признал, что в сфере здравоохранения много проблем и все их "в одночасье" не решить. Однако он добавил, что государство всегда находило, даже в самые сложные периоды, и будет находить деньги на охрану здоровья. Некоторые проблемы, по словам Медведева, обусловлены страхами людей. "И самое первое опасение то, что за каждый подход, за каждый визит к врачу придется платить из своего кармана, - сказал он. - Это не так. В целом медицинская помощь остается бесплатной." По его словам, государство ужесточит контроль за страховыми компаниями, которые также получают бюджетные деньги.

Медведев напомнил, что число пациентов, которые ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета, увеличилось с 60 000 в 2006 г. до полумиллиона в 2013 г. За восемь лет такую помощь получили 2,3 млн человек, 350 000 из которых - дети. В ближайшие два года число высокотехнологичных операций планируется увеличить в полтора раза, сказал он. Премьер отметил сокращение в последние годы смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и напомнил, что в целом по стране до октября текущего года число родившихся превысило число умерших на 17 000 человек. За девять месяцев этого года в России родилось больше 1,5 млн детей, что почти на 5000 больше, чем за аналогичный период прошлого года, одновременно снижается младенческая смертность, заметил он.

В течение трех лет в России было построено 23 перинатальных центра, планируется построить еще более 30. Завершена модернизация значительного числа объектов здравоохранения в регионах, благодаря программе "Земский доктор" около 8000 молодых специалистов пришли работать в село, "скорая помощь" за счет большего количества автомобилей и бригад врачей стала приезжать быстрее, чем это было еще несколько лет назад, добавил премьер.