ООН сократит персонал впервые с 1945 года

Генеральная ассамблея ООН по итогам голосования в последнюю пятницу года утвердила бюджет всемирной организации на 2014-2015 гг. в размере $5,5 млрд. Это на 1% меньше, чем в предыдущий двухлетний период.

Новый бюджет впервые за время существования Объединенных Наций (с 1945 г.) предусматривает сокращение рабочих мест на 2%. Таким образом, будет ликвидировано более 200 постов. Как заявил на заседании 5-го комитета Генеральной ассамблеи, курирующего финансовые вопросы, представитель США при ООН Джозеф Торсела, "под нож" пойдут "необязательные, дублирующие друг друга и устаревшие должности". Дипломат напомнил, что рост зарплат в последние годы был основным фактором роста стоимости расходов на содержание Объединенных Наций.

Страны - члены ООН также договорились заморозить выплату компенсационных пособий на период в один год и премий - на два ближайших года. Новый, более жесткий финансовый план был принят под нажимом мировых держав, которые добивались экономии средств в условиях финансовых потрясений. В то же время беднейшие страны настаивали на увеличении расходов на программы развития. Переговоры по бюджету проходили непросто, но в итоге сторонам удалось достичь компромисса.

В утвержденный бюджет не входят расходы на операции по поддержанию мира. На текущий финансовый год - до 30 июня - на эти цели выделено $7,54 млрд.

Регулярный бюджет ООН формируется за счет взносов государств-членов. Доля каждого государства рассчитывается по утвержденной Генассамблеей формуле, исходя из среднего показателя валового внутреннего продукта за десятилетний период с учетом дохода на душу населения и внешней задолженности. На сегодняшний день крупнейшим спонсором Объединенных Наций остаются США, которые покрывают 22% расходов организации.