Законодатели КНР смягчили политику ограничения рождаемости

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа КНР) разрешил китайским семейным парам иметь двух детей, если один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

С конца 1970-х гг., с началом политики реформ и открытости, в Китае проводится жесткий курс на ограничение рождаемости - за некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК.

Несколько лет назад в Китае было разрешено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности или относящимся к нацменьшинствам, если первый ребенок у них - девочка.

Политика ограничения рождаемости (или планирования семьи, как ее называют в Китае в последние годы) привела, по оценкам экспертов, к более сбалансированному развитию самой многонаселенной страны мира, ослабила проблему дефицита ресурсов, однако привела к старению населения. В конце 2012 г. в стране с 1,3-миллиардным населением численность пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше достигла 194 млн человек, к 2020 г. их число достигнет 243 млн, а к 2025 г. может превысить отметку в 300 млн.

Принимая условия предложенной государством политики ограничения рождаемости, молодые семьи со средним достатком стремились уже с рождения обеспечить ребенка гражданством другой страны и, таким образом, не нарушать китайских порядков. Наибольшей популярностью до последнего времени пользовались роды в Гонконге. Однако из-за введенных районом ограничений на количество обслуживаемых рожениц из материкового Китая этот вариант стал доступен меньшему числу желающих. В результате многие китаянки отправляются в родильные дома США, где новорожденный получает американское гражданство.