Мэрия: В центре Москвы после расширения платных парковок увеличилась скорость движения транспорта

С расширением зоны платных парковок в центре Москвы до пределов Садового кольца скорость движения автотранспорта на этой территории увеличилась на 5%, сообщил заммэра столицы Максим Ликсутов.

"Мы совместно с ГИБДД и Центром организации дорожного движения зафиксировали увеличение скорости движения в зоне платной парковки на 5% и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть на 10% относительно периода прошлого года", - сказал Ликсутов на оперативном совещании правительства Москвы в пятницу.

Вместе с тем он уточнил, что эти расчеты были сделаны с учетом новогодних праздников, окончательные данные поступят позже.

Заместитель мэра напомнил, что с 25 декабря зона платной парковки была расширена от Бульварного кольца до Садового. "С 25 декабря по 8 января было осуществлено около 400 000 парковочных сессий", - отметил Ликсутов.

Из этого числа, по его словам, 360 000 автомобилистов полностью оплатили парковку и около 37 000 автомобилистов припарковались, имея льготные разрешения. Впервые воспользовались платной парковкой порядка 100 000 владельцев машин.

"За этот период в отношении нарушителей правил парковки было выписано 46 500 постановлений о штрафах", - сообщил Ликсутов.

По его информации, всего на настоящий момент выдано 7800 резидентных разрешений жителям зоны платной парковки, из них 5600 - людям, проживающим между Бульварным и Садовым кольцами.

"Это всего лишь 16% от числа квартир в зоне московского парковочного пространства", - отметил заместитель мэра.

Он добавил, что в настоящее время порядка 70% парковок оплачиваются электронным способом при помощи SMS и мобильных приложений, а доля оплаты с использованием паркоматов снижается.