Тимошенко отказали в облегчении режима отбывания наказания

Условия содержания Юлии Тимошенко соответствуют международным требованиям. Такое решение приняла в четверг комиссия Качановской исправительной колонии по рассмотрению вопросов относительно смягчения условий содержания осужденных, сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

По ее данным, во время заседания, в которой приняли участие Тимошенко, ее защитники и члены комиссии, был рассмотрен вопрос о возможности перевода осужденной в участок социальной реабилитации. "Комиссия приняла решение отказать Тимошенко в переводе ее в этот участок", - сообщила ГПС.

В частности, по словам члена комиссии Оксаны Кошлыч, комиссия учитывала выводы украинских и немецких врачей, согласно которым Тимошенко был продолжен курс реабилитации в условиях стационара. "Был также принят во внимание тот факт, что осужденная, согласно решению международной медицинской комиссии, с мая 2012 г. по настоящее время находится в медицинском учреждении. Условия ее содержания соответствуют международным требованиям. И это подтверждает решение Европейского суда по правам человека", - отметила Кошлыч.

Она отметила, что украинское законодательство предусматривает возможность перевода в участок социальной реабилитации только работающих осужденных. "Труд осужденной Тимошенко на законных основаниях на предприятиях колонии невозможен. Кроме того, она официально отказалась от выполнения режимных требований пенитенциарного учреждения и труда еще в 2012 г.", - добавила Кошлыч. При этом напомнила, что Тимошенко в условиях колонии за все время отбывания наказания находилась лишь три месяца.

"Все остальное - это пребывание в специально оборудованном медицинском блоке. Учитывая все вышеперечисленные факторы, комиссия решила отказать в переводе Тимошенко в участок социальной реабилитации", - сказала Кошлыч.

Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы в октябре 2011 г. за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 г. С конца декабря 2011 г. она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С 9 мая 2012 г. она проходит стационарное лечение в харьковской больнице "Укржелдороги".